Le savoir-faire.

De la conduite de la vigne à la mise en bouteille, en passant par l'incontournable vendange, Romain cultive ses vignes et récolte son raisin dans le respect de la tradition et du terroir pour vous offrir le meilleur.
Ici, en plus de 50 ans, les gestes n’ont pas beaucoup changé, pas d’automatisation ou de chaîne de production, le travail se fait essentiellement à la main. De la vigne à la bouteille, les gestes de Romain sont les mêmes que ceux de ses aïeux.

Champagne Robet Jobart et fils - la taille en mars

Les travaux sur la vigne.

Au fil des saisons et au fur et à mesure de la pousse de la vigne, les travaux s’enchaînent. Ils ont pour objectif de préserver la vie et la santé du cep, de maîtriser le développement du feuillage dont la vitalité permet la photosynthèse indispensable au mûrissement des grappes de raisins
Taille des vignes du champagne Roberte Jobart et fils à Ludes
cep de vigne avec bourgeon
Raisin vendanges ludes
De novembre à mars

La taille

C’est la première opération dans les vignes après les vendanges. Elle commence dès la chute des feuilles, s’arrête de mi-décembre à mi-janvier afin de respecter le repos hivernal de la plante et peut se poursuivre jusqu’en mars. La taille donne sa forme à la vigne afin d’éviter l’entassement du feuillage et de favoriser la photosynthèse et l’aération des grappes.

De novembre à mars
En avril

Le liage

Le liage consiste à lier les brins fructifères taillés sur un fil métallique qualifié de « fil lieur ».

En avril
En mai

L’ébourgeonnage

Il sert à éliminer les jeunes pousses superflues afin de favoriser les rameaux fructifères.

En mai
Fin mai

Le relevage

Les rameaux poussent jusqu’à atteindre 50 cm. Il est nécessaire de les relever et de les maintenir dans cette position au moyen de fils releveurs.
Fin mai
En juin

Le palissage

Il sert à séparer les rameaux, à les ordonner et les contenir entre les fils maintenus par des agrafes. Cette meilleure répartition du feuillage permet un ensoleillement maximum et une bonne aération en évitant la pourriture.
En juin
De juillet à septembre

Le rognage

Aussi appelé « taille d’été » a lieu du début d’été jusqu’à la vendange et sert à éviter l’exubérance des rameaux et la prédominance de la végétation sur la fructification.

De juillet à septembre
En septembre

La vendange

Elle a lieu 100 jours après la fleur. La date de l’ouverture des vendanges est fixée par le CIVC pour chaque commune viticole et pour chaque cépage. C’est le rendez-vous de l’année où toute la région est en effervescence.

La récolte des raisins est manuelle et le tri est sélectif, seuls les raisins sains et beaux sont récoltés puis pressés. Un personnel formé par les maîtres des lieux est affecté à ces tâches.

En septembre

Les travaux sur la vigne.

Au fil des saisons et au fur et à mesure de la pousse de la vigne, les travaux s’enchaînent. Ils ont pour objectif de préserver la vie et la santé du cep, de maîtriser le développement du feuillage dont la vitalité permet la photosynthèse indispensable au mûrissement des grappes de raisins
Romain Jobart, vigneron producteur de champagne premier cru à Ludes, en train de tailler ses vignes au sécateur
De novembre à mars

La taille

C’est la première opération dans les vignes après les vendanges. Elle commence dès la chute des feuilles, s’arrête de mi-décembre à mi-janvier afin de respecter le repos hivernal de la plante et peut se poursuivre jusqu’en mars. La taille donne sa forme à la vigne afin d’éviter l’entassement du feuillage et de favoriser la photosynthèse et l’aération des grappes.

De novembre à mars
En avril

Le liage

Le liage consiste à lier les brins fructifères taillés sur un fil métallique qualifié de « fil lieur » .

En avril
En mai

L’ébourgeonnage

Il sert à éliminer les jeunes pousses superflues afin de favoriser les rameaux fructifères.

En mai
Fin mai

Le relevage

Les rameaux poussent jusqu’à atteindre 50 cm. Il est nécessaire de les relever et de les maintenir dans cette position au moyen de fils releveurs.
Fin mai
En juin

Le palissage

Il sert à séparer les rameaux, à les ordonner et les contenir entre les fils maintenus par des agrafes. Cette meilleure répartition du feuillage permet un ensoleillement maximum et une bonne aération en évitant la pourriture.
En juin
De juillet à septembre

Le rognage

Aussi appelé « taille d’été » a lieu du début d’été jusqu’à la vendange et sert à éviter l’exubérance des rameaux et la prédominance de la végétation sur la fructification.

De juillet à septembre
En septembre

La vendange

Elle a lieu 100 jours après la fleur. La date de l’ouverture des vendanges est fixée par le CIVC pour chaque commune viticole et pour chaque cépage. C’est le rendez-vous de l’année où toute la région est en effervescence.

La récolte des raisins est manuelle et le tri est sélectif, seuls les raisins sains et beaux sont récoltés puis pressés. Un personnel formé par les maîtres des lieux est affecté à ces tâches.

En septembre