Le savoir-faire.
De la conduite de la vigne à la mise en bouteille, en passant par l'incontournable vendange, Romain cultive ses vignes et récolte son raisin dans le respect de la tradition et du terroir pour vous offrir le meilleur.
Ici, en plus de 50 ans, les gestes n’ont pas beaucoup changé, pas d’automatisation ou de chaîne de production, le travail se fait essentiellement à la main. De la vigne à la bouteille, les gestes de Romain sont les mêmes que ceux de ses aïeux.
Les travaux sur la vigne.
La taille
C’est la première opération dans les vignes après les vendanges. Elle commence dès la chute des feuilles, s’arrête de mi-décembre à mi-janvier afin de respecter le repos hivernal de la plante et peut se poursuivre jusqu’en mars. La taille donne sa forme à la vigne afin d’éviter l’entassement du feuillage et de favoriser la photosynthèse et l’aération des grappes.
Le liage
Le liage consiste à lier les brins fructifères taillés sur un fil métallique qualifié de « fil lieur ».
L’ébourgeonnage
Il sert à éliminer les jeunes pousses superflues afin de favoriser les rameaux fructifères.
Le relevage
Les rameaux poussent jusqu’à atteindre 50 cm. Il est nécessaire de les relever et de les maintenir dans cette position au moyen de fils releveurs.Le palissage
Il sert à séparer les rameaux, à les ordonner et les contenir entre les fils maintenus par des agrafes. Cette meilleure répartition du feuillage permet un ensoleillement maximum et une bonne aération en évitant la pourriture.Le rognage
Aussi appelé « taille d’été » a lieu du début d’été jusqu’à la vendange et sert à éviter l’exubérance des rameaux et la prédominance de la végétation sur la fructification.
La vendange
Elle a lieu 100 jours après la fleur. La date de l’ouverture des vendanges est fixée par le CIVC pour chaque commune viticole et pour chaque cépage. C’est le rendez-vous de l’année où toute la région est en effervescence.
La récolte des raisins est manuelle et le tri est sélectif, seuls les raisins sains et beaux sont récoltés puis pressés. Un personnel formé par les maîtres des lieux est affecté à ces tâches.
Les travaux sur la vigne.
La taille
C’est la première opération dans les vignes après les vendanges. Elle commence dès la chute des feuilles, s’arrête de mi-décembre à mi-janvier afin de respecter le repos hivernal de la plante et peut se poursuivre jusqu’en mars. La taille donne sa forme à la vigne afin d’éviter l’entassement du feuillage et de favoriser la photosynthèse et l’aération des grappes.
Le liage
Le liage consiste à lier les brins fructifères taillés sur un fil métallique qualifié de « fil lieur » .
L’ébourgeonnage
Il sert à éliminer les jeunes pousses superflues afin de favoriser les rameaux fructifères.
Le relevage
Les rameaux poussent jusqu’à atteindre 50 cm. Il est nécessaire de les relever et de les maintenir dans cette position au moyen de fils releveurs.Le palissage
Il sert à séparer les rameaux, à les ordonner et les contenir entre les fils maintenus par des agrafes. Cette meilleure répartition du feuillage permet un ensoleillement maximum et une bonne aération en évitant la pourriture.Le rognage
Aussi appelé « taille d’été » a lieu du début d’été jusqu’à la vendange et sert à éviter l’exubérance des rameaux et la prédominance de la végétation sur la fructification.
La vendange
Elle a lieu 100 jours après la fleur. La date de l’ouverture des vendanges est fixée par le CIVC pour chaque commune viticole et pour chaque cépage. C’est le rendez-vous de l’année où toute la région est en effervescence.
La récolte des raisins est manuelle et le tri est sélectif, seuls les raisins sains et beaux sont récoltés puis pressés. Un personnel formé par les maîtres des lieux est affecté à ces tâches.